此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 人本/超个人心理 > 心理学与东方文化 >

咨询预约热线: 010-61643435  
【字体:

点亮心灯--浅谈《心经》的心理治疗(6)

来源:戒幢佛学研究所 作者:济群法师 发布时间:2014-03-25 09:40 | 浏览: 释迦牟尼在菩提树下成佛的时候,找到了生死之源,认识到无明无性,体认到内在的觉性。在觉性之上是没有生死的。生死轮回是一种缘起的现象,是一种条件的假象,正念可以在生死

(三)觉性的家园

“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。”

   这里涉及对生死轮回的看法。

   带着无明的心,我们会对生死产生极大的焦虑,对死亡产生极大的恐惧,被轮回内在的迷惑烦恼所控制,产生很多纠结的生命现象。

   用般若正观来观照生死轮回,就会发现生死轮回也是一种假象。轮回的现象来自于我们的内心,渴求和执著推动着我们不断轮回。这种渴求和执着是什么呢?用正念观照的时候,就会发现它们也是了不可得的。对于观自在菩萨来说,生死轮回的当下就是解脱。

   释迦牟尼在菩提树下成佛的时候,找到了生死之源,认识到无明无性,体认到内在的觉性。在觉性之上是没有生死的。生死轮回是一种缘起的现象,是一种条件的假象,正念可以在生死中自由自在,这就是不生不灭的真理。

“无苦集灭道,无智亦无得。”

    苦、集、灭、道四谛是佛法的大纲。佛法的纲领主要包括两项内容:一是告诉你轮回是怎么回事,二是告诉你怎么解脱。

     那么,这里为什么说“无苦集灭道”呢?

   面对轮回和解脱,我们的内心往往会产生对立和冲突,各种执著会构成解脱道上的障碍,包括对修行形式的执著也会构成障碍。所以我们需要用正念去面对解脱的目标和解脱的方法。

   比如,学佛的人想涅槃、想成佛,目标非常高尚。但是对于这些目标,也不能始终用凡夫的思维方式去执著。

   我们目前所在的世界是一个二元对立的世界,有善有恶、有美有丑、有世间有出世间、有生死有涅槃、有烦恼有菩提……但是所有这些设定都是为了修行的暂时需要。空性是超越二元对立的。如果还有二元对立的心,你无法最终证得佛法最高的真理。

   般若正观分为三个层次:文字般若、观照般若、实相般若。实相般若就是般若的本质。《心经》中说的观自在菩萨“行深般若波罗蜜多”,指的是实相般若,这是大菩萨的境界,不是我们一般人的境界。一般人必须从文字般若开始学习教理,从培养觉知力开始锻炼观照的能力,一步一步修行下去。这种修行可以把心灵从混乱的、向外追逐的攀缘状态中带出来,直至带回觉性的家园。

   在修行的初期以及一个相当漫长的阶段,心是有造作的。但修行趋于成就的时候,必须从造作的状态进入没有造作的状态。

   修行到了后来,不仅所观的对象是要空掉的,能观的造作的心一样也是要放下的。造作的心终于被放下了,能所双亡,无所得的智慧才会真正呈现出来。这种境界可以称为“无智亦无得”。

“以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。” 菩萨们——追求觉醒的修行者们,当般若智慧真正开显,他们内心的挂碍、恐怖、颠倒梦想,逐渐熄灭和消融。于是生命进入涅槃。

   普通人的心理状态波澜起伏,充满躁动。涅槃状态则是一种高度的安静,是躁动的彻底平息。

“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”

   三世诸佛都是通过开启生命内在的智慧而成就的。成佛就是智慧的成就,“阿耨多罗三藐三菩提”意译为“无上正等正觉”,这是最高的智慧,这种智慧来自我们的内心。

“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。”

   般若波罗蜜多这个智慧法门是无上的法门,力量强大无比,没有什么可以与之并列。只有开发生命内在的大智慧,我们才能解除一切痛苦,这是真实的,丝毫不假。

“故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

   这是般若波罗蜜多咒。咒语一般是不翻译的,翻译也很难完全准确地译出其中深意。仅从字面意思来说,这个咒语的大意是:

   去啊!去啊!到彼岸去啊!大众都去啊!愿正觉疾速成就。



初学者,如何选择心理咨询师的培训。
http://www.bojiacheng.cn/a/chengchangyupeixun/chengchangtihui/704.html



专业与爱,让每个生命都如花开放。博嘉成心理咨询预约电话:010-61643435
心理咨询邮箱:bojiacheng99@126.com  超个人心理咨询师交流群:87230986

倪栎雯:我能带你走出来

查看详情

倪栎雯:我能带你走出来

发布:2015-06-18

缘分,让我们相遇。我将用我的生命托负起另一个生命,因为在灵魂的深处,我们是一样的。

在我眼里,你绚丽如阳光

查看详情

在我眼里,你绚丽如阳光

发布:2015-06-12

不为我做过什么,只为生命本该如此绚丽。

咨询案例分享:我收到的

查看详情

咨询案例分享:我收到的

发布:2015-05-29

感谢上帝,给了我们爱;感谢孩子让我见证神奇;感谢孩子的妈妈对我的信任;感谢我有一颗臣服的心去陪伴她!祝福天下所

在人群中我迷失了自己

查看详情

在人群中我迷失了自己

发布:2015-04-14

她预约了今天的咨询,在电话中,她只是很简单的说想和我聊聊。 带着些许的疑惑,在约定的时间我见到了她。一位三十多

王泓博

查看详情

王泓博

发布:2015-04-08

婚姻情感咨询;青少年及家庭咨询;人本/超个人团体咨询;职业咨询;精神类疾病辅助咨询;咨询师成长与督导团体

心理测评系统,心理测评工具