此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 人本/超个人心理 > 心理学与东方文化 >

咨询预约热线: 010-61643435  
【字体:

点亮心灯--浅谈《心经》的心理治疗(3)

来源:戒幢佛学研究所 作者:济群法师 发布时间:2014-03-24 11:00 | 浏览: 我们看到什么样的世界,取决于我们的认识。每种生命对世界的认识都取决于目前的局限性。我们的认识就是我们的仪器,采用不同的仪器看到的世界是不同的。我们用肉眼看天空和用

二、依文释义

    这次讲座时间有限,不能把《心经》逐字逐句仔细讲解。下面我简单讲一些重点。

(一)自我的特征

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

   这段话彰显了这部经的宗旨,其中也包含着心理治疗的原理。

《心经》中的“观自在菩萨”,当然可以理解为观世音菩萨,也可以说是每一位通过般若正观的修行而达到自在的菩萨。

    “观”字很重要,它是整部《心经》里修行的要诀,也代表自我治疗的过程。

   观是观照,通过佛教的禅修获得的观照力,这就是上文所说的点亮心灯的作用。内心这种观照的力量生起,让我们把一切看得了了分明,所有的情绪和烦恼都被照破,生命就会开始走向自在。

    在座的诸位,你们觉得自己的生命自在吗?谁能说自己是完全自在的?

    不自在的原因是什么?第一个原因,无明。对生命的现状和未来都不清楚、不明白、不确定。第二个原因,生命被很多心理力量控制着,这使人做不了主。比如,你生气的时候能不能让自己马上就不生气?比如,你对一些问题很纠结,你有没有能力让自己立即放下这些问题?比如,你躁动不安,不能平静地休息,你有没有能力把躁动感屏蔽掉?

    我们要认识到,自己的生命充满着不能自在、不能自主、不能自由。

    以往可能大家关注的是环境带来的问题,但是学了佛法之后我们会发现:真正给我们带来不自在的源泉在于自己的内心。

     “行深般若波罗蜜多时”,这里的“行”是指实践,也就是进入甚深般若智慧的状态。般若智慧就是生命内在的觉醒能力。观自在菩萨的禅修进入这种状态的时候,就会“照见五蕴皆空”。

   五蕴是生命的存在现象,这是一种迷惘的存在,是无明构成的混乱表象。

   生命可以一分为二,因为生命有两个系统——迷惘的系统和觉悟的系统。迷惘系统从无明开展出来,包括贪嗔痴烦恼等等生命现象。在迷惘的系统背后还有觉悟的本性,还有成佛的潜质。

   五蕴的现象其实是一种假象。观自在菩萨直接体认到了五蕴的本质,也就是空性。空性是事物最高的本质。

   我们看到什么样的世界,取决于我们的认识。每种生命对世界的认识都取决于目前的局限性。我们的认识就是我们的仪器,采用不同的仪器看到的世界是不同的。我们用肉眼看天空和用天文望远镜看天空,看到的场景大相径庭。

    我们需要看到世界最高的本质。我们有没有能力看到世界最高的本质?佛法告诉我们,这是可能的。每一个生命的内在都具有无限的智慧,都具有觉醒的能力,可是这需要开发出来才行。《六祖坛经》说:“菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟。”(未完待续)


初学者,如何选择心理咨询师的培训。
http://www.bojiacheng.cn/a/chengchangyupeixun/chengchangtihui/704.html




 


专业与爱,让每个生命都如花开放。博嘉成心理咨询预约电话:010-61643435
心理咨询邮箱:bojiacheng99@126.com  超个人心理咨询师交流群:87230986

倪栎雯:我能带你走出来

查看详情

倪栎雯:我能带你走出来

发布:2015-06-18

缘分,让我们相遇。我将用我的生命托负起另一个生命,因为在灵魂的深处,我们是一样的。

在我眼里,你绚丽如阳光

查看详情

在我眼里,你绚丽如阳光

发布:2015-06-12

不为我做过什么,只为生命本该如此绚丽。

咨询案例分享:我收到的

查看详情

咨询案例分享:我收到的

发布:2015-05-29

感谢上帝,给了我们爱;感谢孩子让我见证神奇;感谢孩子的妈妈对我的信任;感谢我有一颗臣服的心去陪伴她!祝福天下所

在人群中我迷失了自己

查看详情

在人群中我迷失了自己

发布:2015-04-14

她预约了今天的咨询,在电话中,她只是很简单的说想和我聊聊。 带着些许的疑惑,在约定的时间我见到了她。一位三十多

王泓博

查看详情

王泓博

发布:2015-04-08

婚姻情感咨询;青少年及家庭咨询;人本/超个人团体咨询;职业咨询;精神类疾病辅助咨询;咨询师成长与督导团体

心理测评系统,心理测评工具